ベトナム風チキンヌードル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、鶏、ねぎの青い部分、シナモン、クローブ、アニスを入れて蓋をして、弱火で2時間ほど煮る。カサが700mlくらいになっているのが理想的。
- 2 1のチキンストックができたら、鶏肉とスープに分けておく。他の材料はよける。鶏肉は、骨から外しほぐしておく。
- 3 ライスヌードルをぬるま湯で戻す1〜2時間くらい。こうしておくと、茹でたときにぬめりが出ないです。
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4
鍋を2つ用意して、1つで2のチキンストックを温め、もう1つはライスヌードルを茹でるために、湯(分量外)を沸かしておく
。 - 5 チキンストックの鍋が沸騰してきたら、ごま油をたらし、ナンプラーと塩、黒胡椒で味つけする。
- 6 ライスヌードルを好みの硬さに茹で、ザルにあけて、器に盛り、5のスープを熱々で注ぎ、白髪ネギ、パクチーを添えて出来上がり。
きっかけ
ベトナムのフォーや、中華粥の味をヒントに、冷蔵庫にあるもので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ライスヌードルは、そのまま茹でると、ぬめりがすごいので、ぬるま湯で戻すと良いのですが、それでもぬめりが気になるようなら、水ですすぐとぬめりが取れて、さらりといただけます。(スープが少しぬるくなりますが...)
- レシピID:1160044126
- 公開日:2018/11/05
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Backpacking2024/03/21 08:31さっぱりしてて最高でした!