ベトナム風チキンヌードル レシピ・作り方

ベトナム風チキンヌードル
  • 1時間以上
  • 500円前後
PK58
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チキンストックを準備しておけば、すぐに作れてしまう、エスニックな麺。

材料(2人分)

  • ライスヌードル 200g
  • 骨つき鶏ぶつ切り肉 400g
  • 1l
  • ねぎの青い部分 1本
  • ナンプラー 大さじ2
  • 適量
  • シナモン 1/2本
  • アニス 1個
  • クローブ 3個
  • パクチー 好みの量
  • 白髪ネギ 好みの量
  • 黒胡椒 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、鶏、ねぎの青い部分、シナモン、クローブ、アニスを入れて蓋をして、弱火で2時間ほど煮る。カサが700mlくらいになっているのが理想的。
  2. 2 1のチキンストックができたら、鶏肉とスープに分けておく。他の材料はよける。鶏肉は、骨から外しほぐしておく。
  3. 3 ライスヌードルをぬるま湯で戻す1〜2時間くらい。こうしておくと、茹でたときにぬめりが出ないです。
  4. 4 鍋を2つ用意して、1つで2のチキンストックを温め、もう1つはライスヌードルを茹でるために、湯(分量外)を沸かしておく
  5. 5 チキンストックの鍋が沸騰してきたら、ごま油をたらし、ナンプラーと塩、黒胡椒で味つけする。
  6. 6 ライスヌードルを好みの硬さに茹で、ザルにあけて、器に盛り、5のスープを熱々で注ぎ、白髪ネギ、パクチーを添えて出来上がり。

きっかけ

ベトナムのフォーや、中華粥の味をヒントに、冷蔵庫にあるもので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ライスヌードルは、そのまま茹でると、ぬめりがすごいので、ぬるま湯で戻すと良いのですが、それでもぬめりが気になるようなら、水ですすぐとぬめりが取れて、さらりといただけます。(スープが少しぬるくなりますが...)

  • レシピID:1160044126
  • 公開日:2018/11/05
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