醤油とオレガノでローストビーフ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肉(ローストビーフ用塊肉) 1.2kg
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 塩、胡椒、醤油、オレガノ、オリーブオイルをよく混ぜる
- 2 牛肉は室温に戻しておく
- 3 軽く水で洗って、ペーパタオルでよく水気を拭き取った牛肉に、1を満遍なく塗る
- 4 180度のオーブンで、牛肉の中心温度が70度になるまで焼く(1.2kgで80分焼きました)
- 5 皿に牛肉を乗せ、アルミホイルをかぶせて15分置いて、その後アルミホイルを外して、30分ほど冷ましてからスライスすると切りやすいです
きっかけ
焼いてる時からいい匂いだと良いなと思って。
おいしくなるコツ
クッキング温度計を使って、肉の中心温度を確認しながら焼くと焼き過ぎや生焼けの心配が減ります。 15分経ったら忘れずにアルミホイルを外すと、余熱で火が通り過ぎません。 今回は70度まで焼きましたが、65度で桜色でミディアムレアになります。
- レシピID:1160041517
- 公開日:2018/07/02
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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クッキング温度計を使うと、焼き加減がうまく調節出来ます。