おもてなしにも♪絶品ブリしゃぶ レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(2〜3人分)
作り方
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1
<出汁>
昆布を濡らしたキッチンペーパーで軽く拭き、2、3箇所に切り込みを入れます。鍋に水を入れ、昆布を30分〜漬け、出汁をとります。昆布を取り除き、味見しながら白だしを加えます。 -
2
<具材>
椎茸は柄を取り除き、飾りきりを入れます。
人参は皮を剥き、5mmの輪切りにします。お好みの抜き型で抜き、飾りきりを入れます。 - 3 柚子はぐるぐる回しながら皮から幅1.5cmのスライスを切り取ります。約5cmの長さに切り、千切りにします。
-
4
キャベツ(又は白菜)を食べやすいサイズにざっくりと切ります。
水菜は根っこを切り落とし、約5cmの長さに切ります。 - 5 水を切った豆腐を6等分に切ります。
- 6 ねぎは幅2cmの斜め切りにします。
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7
<みぞれタレ>
大根(又はかぶ)は皮を剥き、すりおろします。余分な液体は捨てます。 -
8
大葉は茎をとり、縦半分に切ったら2枚を重ね、巻いてから薄切りにします。
生生姜を使う場合には皮を剥いてからすりおろします。 - 9 器に⑦の大根おろし、⑧の大葉を乗せ、上にすりおろした生姜を乗せ、ポン酢を流し入れます。
- 10 ブリのお造りはお皿に盛り付けます。
- 11 ①の出汁が入った鍋に④のキャベツ、②の人参、⑥のねぎを入れ、火にかけます。少ししんなりし始めたら、⑤の豆腐、③の柚子の皮、②の椎茸を加え、火を通します。
- 12 最後に水菜も加え、⑩のブリを茹でていきます。⑨のタレをつけて召し上がりください。
きっかけ
野菜をたっぷり食べられるあっさりとした鍋が食べたかったです。ブリの臭みをなくすために鍋に柚子をINし、タレにも大葉&生姜を加えました。
おいしくなるコツ
※お好みで白だしの量を調整してください。 ※プリは切ってあるお造りを使うと楽々にできます!
- レシピID:1160027462
- 公開日:2016/12/21
関連情報
- 料理名
- 寒ブリのしゃぶしゃぶ
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めぐっチ2022/07/17 11:08美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)