秋の味覚♪柿とブリーチーズのカラフルなサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ベビーリーフとルッコラを洗い、良く水を切ります。ルッコラは食べやすいサイズにちぎります。
- 2 耐熱容器にクランベリーと水を入れ、レンジ600Wで1分半加熱します。フォークなどでベリーを軽く潰し、粗熱がとれるまで置いておきます。
- 3 鍋に★のくるみとメープルシロップを入れ、弱めの中火にかけます。動かしながらキャラメリゼし、余分な液体が飛んできたらお皿に移動し、粗熱をとります。
- 4 柿はヘタを取り除き、皮を剥き5mmのくし切りにします。
- 5 ブリーは5mm暑さに切ります。
- 6 ボウルに②から取った◎クランベリー汁、メープルシロップとレモン汁を入れ、良く混ぜます。バルサミコ酢とオリーブオイルを加え、勢い良く混ぜます。塩こしょうで味を整えます。
- 7 ボウルに①のグリーン、②の汁を除いだクランベリーと④の柿を入れ、混ぜ合わせます。
- 8 ⑦をお皿に盛り、⑥のドレッシングをかけ回します。上に⑤のブリーチーズと③のくるみを乗せ、軽く黒こしょう(分量外)を振ります。
きっかけ
美味しい秋サラダが食べたくなりましたので、旬の食材でパーティーにもふさわしい彩り良いサラダを作ってみました♪
おいしくなるコツ
※クセがあるチーズが好きな人にゴルゴンゾーラ・ピカンテがおすすめ♪逆にクセのないチーズが好みのであれば、モッツァレラでも美味しくできます。
- レシピID:1160021884
- 公開日:2015/11/16
関連情報
- 料理名
- クランベリードレッシングのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グルヤマ2015/11/17 20:12カマンベールとミックスナッツで♪いろんなお味と食感が楽しめるとっても美味しいサラダでした♡ドレッシングも最高でした。
おしゃれなレシピをありがとうございました!