ちょっと薬膳 くるみ入り鶏団子の煮びたし レシピ・作り方

ちょっと薬膳 くるみ入り鶏団子の煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
くるみはボケ防止になるそうです。薬膳でも脳に良いといいますから。

材料(2~3人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • くるみ 大さじ山盛り3
  • 塩コショウ 適宜
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2/3
  • 小松菜 1束
  • 鶏がらスープ(熱湯にスープの素) 400cc
  • 醤油 40cc
  • みりん 40cc
  • 紅花 一つまみ

作り方

  1. 1 くるみをラップに包んで包丁の背で荒く砕きます。鶏ミンチに塩コショウ片栗粉、砕いたくるみを入れてこねます。
  2. 2 お鍋を熱し油をひいて1を一口大に丸めて両面を焼きます。
  3. 3 2に焼き目が付いたら熱い鶏がらスープを入れます。醤油とみりんを入れひと煮立ちしたら洗って5cmくらいに切った小松菜を入れて煮ます。
  4. 4 器に盛ってから紅花を一つまみ♪出来上がりです。

きっかけ

なんちゃって薬膳。できるだけ体の弱いところを食べ物に助けてもらおうと思っています。

  • レシピID:1160020269
  • 公開日:2015/07/21
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