菜の花の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1/2把
- めんつゆ(二倍濃縮) 50cc
- 水 30cc
- みりん 大さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 菜の花を水で洗い、熱湯で茎が柔らかくなるまで茹でる。
- 2 菜の花がゆであがったらザルにあげ、水にさらしてからしっかり絞る。
- 3 菜の花を3㎝ほどに切る。
- 4 鍋に分量のめんつゆ、水、みりんを加えて沸騰させる。
- 5 沸騰したら3の菜の花を加えて再沸騰したら卵を溶いて加える。
- 6 卵を加えたら火を消して蓋をして蒸らす。
- 7 蒸らしたら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
家に菜の花が余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
色をよく完成させるために加熱時間は短くする。菜の花は熱湯でゆでればすぐに茹で上がります。
- レシピID:1160016602
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の卵とじ
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