菜の花の卵とじ レシピ・作り方

菜の花の卵とじ
  • 約10分
hichomi0317
hichomi0317
めんつゆを使うお手軽な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花を水で洗い、熱湯で茎が柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 菜の花がゆであがったらザルにあげ、水にさらしてからしっかり絞る。
  3. 3 菜の花を3㎝ほどに切る。
  4. 4 鍋に分量のめんつゆ、水、みりんを加えて沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら3の菜の花を加えて再沸騰したら卵を溶いて加える。
  6. 6 卵を加えたら火を消して蓋をして蒸らす。
  7. 7 蒸らしたら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

家に菜の花が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

色をよく完成させるために加熱時間は短くする。菜の花は熱湯でゆでればすぐに茹で上がります。

  • レシピID:1160016602
  • 公開日:2014/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る