お麩でふわふわ肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(肩ロースでも可) 180g
- 麩 30g
- 片栗粉 大さじ1
- 油 少々
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 お麩を水に浸けて戻す。ボールに水をはり、お麩を入れてザルとお皿で押さえると全体に水に浸せます。
- 2 お麩が戻ったらしっかり絞って水気を切る。
- 3 豚肉を広げ、お麩をのせてくるくると巻く。
- 4 適当な大きさに巻いたら、一番外側は豚肉だけで巻いてしっかり形を作る。
- 5 巻いた肉の表面に薄く片栗粉をまぶす。
- 6 フライパンに油をしき、5の肉の表面がこんがり焼き目がつくまで中火で焼く。(表と裏だけでなく、側面も転がしながら焼く)
- 7 ボールに分量の砂糖、醤油、みりん、酒を加えて混ぜる。
- 8 肉の表面に全体に焼き色がついたら7の調味料を回し入れ、肉に絡める。
- 9 汁気が飛んで肉に味が絡んだらお皿に盛り付けて、フライパンに残っているタレをかける。お好みで野菜を添えて完成。
きっかけ
お麩を使った料理を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
お麩の汁気をしっかり絞ってきつめに肉を巻くと焼いてる途中に崩れにくいです。ヘルシーに仕上げたい方はバラ肉ではなくロースで作ってみてください。
- レシピID:1160016603
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- お麩のふわふわ肉巻き
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AYUママ2023/03/02 06:43わざわざ角煮煮込まなくてもいいじゃん!というくらい美味しかったです!