しいたけのそぼろマヨのせ レシピ・作り方

しいたけのそぼろマヨのせ
  • 約15分
hichomi0317
hichomi0317
万能なそぼろマヨで、おつまみにもお弁当のおかずにも最高な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけの軸を取る。軸は細かく刻む。
  2. 2 フライパンに油とすりおろし生姜を入れて温め、しいたけの軸を炒める。
  3. 3 しいたけの軸がしんなりしてきたら豚ミンチを加え、全体的に色が変わるまでよく混ぜながら炒める。
  4. 4 豚ミンチの色が変わってきたら酒、砂糖、醤油の順に加えて炒める。
  5. 5 水気がなくなるまで炒めたらボウルに移し、マヨネーズと混ぜる。そぼろマヨの完成。
  6. 6 生のしいたけの傘の部分に5のそぼろマヨをのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。
  7. 7 しいたけに火が通ったら皿に盛って完成。お好みで七味をつけて召し上がってください。

きっかけ

しいたけに七味マヨネーズで頂くことが多く、さらに何か工夫して食べたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

しいたけ自体には何も味付けしないので、濃いめのそぼろを作ると良いです。そぼろマヨはパンに挟んだり、おにぎりの具にしても美味しいです。

  • レシピID:1160016414
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
万能そぼろマヨの焼きしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る