栄養満点!ひじきと豚肉の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ひじきを水に戻しておく。
戻ったら、ザルに上げて水気を切っておく。 - 2 米は、洗って30分程水に浸け、ザルにあげて、水気を切っておく。
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3
ゴボウと人参は、ささがきにして、水に晒してアクを抜いておく。
豚肉は、細かく切り、しめじは、洗って石づきを取って小房に分けておく。 -
4
炊飯器の内釜に、米、水を2合分に合わせ入れる。
☆印の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
その上に全ての材料を乗せ、炊き上げる。 -
5
炊き上がったら、蓋を開けずに10分間蒸らす。
下から、ふんわりとかき混ぜ出来上がり。
きっかけ
化学調味料が苦手な子供にも美味しく、炊き込み御飯を食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
炊き上がって直ぐに蓋を開けず、蒸らすことで、味が馴染んでふっくら美味しくなります♪
- レシピID:1160015444
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- 料理名
- 鉄分豊富なひじきご飯
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