ルクエで簡単下ごしらえ♪ほっこり煮物 レシピ・作り方

ルクエで簡単下ごしらえ♪ほっこり煮物
  • 約30分
  • 500円前後
hisae-fleur
hisae-fleur
ルクエで簡単に下ごしらえ。時短にもなります。
生米で、大根の臭みも取れて、子供も大人もほっこり和食の虜です。

材料(3〜4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • ゴボウ 1/2本
  • 竹輪 3本
  • 生米 大匙1
  • お出汁 3カップ
  • 小匙1
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 材料の野菜と竹輪を一口大の乱切りにする。
  2. 2 ゴボウは、分量外のお酢大匙1を入れた水に晒しておく。
  3. 3 生米と大根半分位の水を入れ、レンジで5〜7分加熱する。
  4. 4 大根が爪楊枝が刺さる程度の固さになったら、お湯を切り、お米を取り除く。
  5. 5 大根以外の野菜を軽く炒めておく。
    油が全体に回ったら、大根と竹輪を加え、お野菜と一緒に、油をまわす。
  6. 6 出汁とみりんを加えて、具材が柔らかくなるまで、蓋をして煮込む。
    今回は、ルクルーゼをしようしてますが、お鍋によっては、落し蓋をすることをお勧めします。
  7. 7 ある程度、柔らかくなってきたら、塩・砂糖・醤油で味を整え、更に10程に煮込んで出来上がり。

きっかけ

さっぱりと、沢山食べられる煮物を作りたくて♪

おいしくなるコツ

レンジに掛けた、大根は、素早くお湯切りすることで、一度に抜けた臭みを再度大根に移るのを防ぎます。

  • レシピID:1160015443
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食夕食の献立(晩御飯)シリコンスチーマーで作る野菜のおかず大根の煮物
料理名
ルクエで簡単下ごしらえ。大根の臭み知らずの煮物
hisae-fleur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る