漢方食材ハスの実のおこわ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ハスの実 1カップ
- うるち米 2合
- もち米 1合
- 塩 一掴み
作り方
- 1 ハスの実をお水につけて一晩おきます。ちょっとふっくらと、すこし大きくなります。
- 2 私の買ったハスの実は中の芯が抜いてあるものでした。もし、抜いてないものを入手した場合は芯を取り除いてください。芯は苦いのです!
- 3 お米を合わせてといで、炊飯器に入れて、水加減をします。炊飯器の目盛り3合分いれて、プラス100cc。1のハスの実を水を切って入れて30分置きます。
- 4 2に塩を一つまみいれて、普通に炊飯します。ハスの実が栗のようにほっこりで、栗ご飯のようになります。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- ハスの実ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません