野菜をいっぱい食べよう! ミネストローネ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、なすを1cmほどのサイコロに切ります。キャベツは1cm角くらいに切ります。ニンニクはみじん切り。ベーコンも1cm巾くらいに切ります。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1のニンニクの香りをだします。次に玉ねぎを透き通るまで炒める。ベーコン、にんじん、なす、キャベツもいれてさっと炒めます。
- 3 トマト缶の汁を2の鍋にいれ、トマトはへたがかたい場合は取り除き、鍋の上で手で握りつぶしながら入れます。
- 4 スープとローリエを足し蓋をしてコトコト煮ます。野菜から水分が出て、具がやわらかくなったら塩コショウで味を調えます。野菜たっぷりスープ、ミネストローネの出来上がりです。
- 5 たくさん作って残ったら、翌日のランチに、マカロニやペンネを入れましょう♪ペンネを表示どおりに茹でて入れ、食べるときにピザ用チーズを一掴み入れて混ぜてとろかせます♪
きっかけ
野菜たっぷりのスープを食べたくて作りました。冷蔵庫のお掃除にもなります。
おいしくなるコツ
ペンネを入れたまま翌日までおいてはだめですよ。ペンネがスープを吸ってしまいますから。
- レシピID:1160014219
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ミネストローネ
- 料理名
- ミネストローネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません