野菜をいっぱい食べよう! ミネストローネ レシピ・作り方

野菜をいっぱい食べよう! ミネストローネ
うさぎの春子
うさぎの春子
夏バテ防止に野菜たっぷりのミネストローネ!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、なすを1cmほどのサイコロに切ります。キャベツは1cm角くらいに切ります。ニンニクはみじん切り。ベーコンも1cm巾くらいに切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1のニンニクの香りをだします。次に玉ねぎを透き通るまで炒める。ベーコン、にんじん、なす、キャベツもいれてさっと炒めます。
  3. 3 トマト缶の汁を2の鍋にいれ、トマトはへたがかたい場合は取り除き、鍋の上で手で握りつぶしながら入れます。
  4. 4 スープとローリエを足し蓋をしてコトコト煮ます。野菜から水分が出て、具がやわらかくなったら塩コショウで味を調えます。野菜たっぷりスープ、ミネストローネの出来上がりです。
  5. 5 たくさん作って残ったら、翌日のランチに、マカロニやペンネを入れましょう♪ペンネを表示どおりに茹でて入れ、食べるときにピザ用チーズを一掴み入れて混ぜてとろかせます♪

きっかけ

野菜たっぷりのスープを食べたくて作りました。冷蔵庫のお掃除にもなります。

おいしくなるコツ

ペンネを入れたまま翌日までおいてはだめですよ。ペンネがスープを吸ってしまいますから。

  • レシピID:1160014219
  • 公開日:2014/07/22
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ミネストローネ
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