かき菜のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かき菜 2束
- 鯛のアラ 1匹分
- 昆布 1枚
作り方
- 1 かき菜を洗って、3cm 幅に切ります。
- 2 鯛のアラは、水でよく洗い、ざるに入れて、沸騰したお湯を全体にかけます。
- 3 鍋に水1Lを入れて沸騰させ、2を入れてゆでます。茹でる時にアクをとります。
- 4 3を30分程度ゆでたら、アラをざるにあげて、ボールに水分を取り出します。
- 5 4の煮汁に昆布を入れて、沸騰させ、火をとめて、30分待ちます。1を入れてゆでて完成★
きっかけ
かき菜が珍しくて、買ってきたので、作りました★
おいしくなるコツ
昆布は、乾燥したもの5×10cmを使いました。塩は、鯛の塩分だけで十分でしたが、鯛によっては、最後に味の調節をしながら加えてもOKです!
- レシピID:1160012972
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴な味がします。