かき菜のお吸い物 レシピ・作り方

かき菜のお吸い物
るもちゃん
るもちゃん
鯛のアラで出汁をとるので、お魚の風味がします♪
素朴な味がします。

材料(4人分)

  • かき菜 2束
  • 鯛のアラ 1匹分
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 かき菜を洗って、3cm 幅に切ります。
  2. 2 鯛のアラは、水でよく洗い、ざるに入れて、沸騰したお湯を全体にかけます。
  3. 3 鍋に水1Lを入れて沸騰させ、2を入れてゆでます。茹でる時にアクをとります。
  4. 4 3を30分程度ゆでたら、アラをざるにあげて、ボールに水分を取り出します。
  5. 5 4の煮汁に昆布を入れて、沸騰させ、火をとめて、30分待ちます。1を入れてゆでて完成★

きっかけ

かき菜が珍しくて、買ってきたので、作りました★

おいしくなるコツ

昆布は、乾燥したもの5×10cmを使いました。塩は、鯛の塩分だけで十分でしたが、鯛によっては、最後に味の調節をしながら加えてもOKです!

  • レシピID:1160012972
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る