生姜ピリッと♪豚肉と糸蒟蒻と竹輪のさっと煮 レシピ・作り方

生姜ピリッと♪豚肉と糸蒟蒻と竹輪のさっと煮
やなママ☆
やなママ☆
糸蒟蒻?しらたき?私の地方では糸蒟蒻とよびます♪お肉を炒めて旨みを引き出したササッと簡単煮です♡

材料(3-4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 糸蒟蒻 I袋
  • 生姜 1かけ
  • ちくわ 3本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 水☆ 300c
  • 本だし☆ 小さじ1
  • みりん☆ 大さじ2
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • 醤油☆ 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにする

    糸蒟蒻は茹でてアクを抜きざく切りにする

    ちくわは食べやすく切る
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し豚肉と生姜を炒める

    豚肉の色が変わったら糸蒟蒻とちくわを加えてさらに炒める

    ☆を加えてひと煮立ちしたら火を止める

    暫く置いて味を馴染ませた方が美味しいです

きっかけ

夕食に♡

  • レシピID:1160011875
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物糸こんにゃく生姜(新生姜)
料理名
豚肉と糸蒟蒻と竹輪の煮物
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2019/08/28 17:26
    生姜ピリッと♪豚肉と糸蒟蒻と竹輪のさっと煮
    大皿に沢山作ってみました
    今夜の夕食です
    私も糸こんにゃくと言ってます
    関東ではしらたきって
    言ってるみたいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る