懐かしい母の味♡タコ飯 レシピ・作り方

懐かしい母の味♡タコ飯
やなママ☆
やなママ☆
前日のたこ焼きパーティで残ったタコを使って炊き込みご飯にしてみました。実家で食べていたタコの風味たっぷりのご飯です♡

材料(4人分)

  • 2合
  • 茹でタコ 150g
  • 生姜 1かけ
  • 醤油☆ 大さじ2
  • 酒☆ 大さじ2
  • みりん☆ 大さじ1
  • 粉末カツオだし☆ 小さじ1/2
  • 水☆ ☆と合わせて2合の線まで

作り方

  1. 1 タコは1cm角に切る(前日のたこ焼き用に切っておいた為小さく切ってますがスライスでも可)

    米は研いでおく

    生姜は千切りにする
  2. 2 炊飯器に☆の調味料と水を入れて2合の線にあわせる
    タコと生姜を加えて軽く混ぜ、炊飯スタート

    炊き込みモードがあればそちらで無ければ普通モードで大丈夫です
  3. 3 炊き上がったら軽く混ぜ暫く蒸らし完成です

きっかけ

たこ焼き用のタコが残ったので♡

  • レシピID:1160011235
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タコ飯
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えるみかん
    えるみかん
    2021/07/28 14:59
    懐かしい母の味♡タコ飯
    ふと食べたくなって、覚えやすい調味料の分量だったので、作らせていただきました。

    美味しく出来ました。
    ありがとうございました。
  • まどちゃ
    まどちゃ
    2020/09/14 18:28
    懐かしい母の味♡タコ飯
    美味しくできましたー!ありがとうこざいます(^^)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/05/12 21:47
    懐かしい母の味♡タコ飯
    いい香りのタコ飯が炊けました~(u u) このところご無沙汰だったのでガッツリいただきました・笑 食べ過ぎてもう動けません。 明日の朝の体重計が心配に^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る