塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切ってビニール袋に入れる。塩麹も加え20~30分漬け込む。
- 2 白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。えのきはいしづきを落としてバラシておく。
- 3 鍋に水とAをいれて煮立たせて長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
- 4 鶏肉を塩麹を落とさずにいれる。えのき、麩もいれてしばし煮る。
- 5 白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
鍋のレパートリーを増やしたくて。鶏肉はどうしても固くなってしまうので塩麹の力を借りたくて
おいしくなるコツ
塩麹をつけたままいれることでスープがまろやかになります。
- レシピID:1160011188
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- 料理名
- 塩麹鶏鍋
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ピカラ01582021/03/05 01:55お肉柔らかくて美味しかったです
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とことことっこ2020/02/17 17:56お肉が柔らかく、ニンニクと生姜のスープがとっても美味しかったです。ありがとうございました!
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aidontamu2015/06/02 19:58とっても美味しかったです♪
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mi--------63522014/01/06 22:29美味しかったです!
ご馳走様でした!
みなさんの想像以上に鶏肉が柔らかいです。塩麹の力恐るべし!