塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は一口大に切ってビニール袋に入れる。塩麹も加え20~30分漬け込む。
- 2 白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。えのきはいしづきを落としてバラシておく。
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3
鍋に水とAをいれて煮立たせて長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
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4
鶏肉を塩麹を落とさずにいれる。えのき、麩もいれてしばし煮る。
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5
白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
鍋のレパートリーを増やしたくて。鶏肉はどうしても固くなってしまうので塩麹の力を借りたくて
おいしくなるコツ
塩麹をつけたままいれることでスープがまろやかになります。
- レシピID:1160011188
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- 料理名
- 塩麹鶏鍋
![ヒッキーノンキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/def64cca7d12f3d8d24fe8782407c75f3c12593e.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ピカラ01582021/03/05 01:55お肉柔らかくて美味しかったです
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とことことっこ2020/02/17 17:56お肉が柔らかく、ニンニクと生姜のスープがとっても美味しかったです。ありがとうございました!
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aidontamu2015/06/02 19:58とっても美味しかったです♪
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mi--------63522014/01/06 22:29美味しかったです!
ご馳走様でした!
みなさんの想像以上に鶏肉が柔らかいです。塩麹の力恐るべし!