簡単が一番★鶏肉と卵のこっくり煮~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵は、沸騰後に約10分くらい茹でて、固茹でにします。
- 2 ダイコンは、乱切りにします。
- 3 お鍋に、お米のとぎ汁を沸騰させて、切ったダイコンを入れて煮立てて、アク抜きをします。
- 4 ニンジンは、乱切りにします。
- 5 生姜は、薄切りにします。
- 6 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 7 湯がいたダイコンは、ザルに入れて、水気を切ります。
- 8 お鍋に油を熱します。
- 9 鶏肉を強火~中火で炒めます。
- 10 鶏肉の色が変り始めたら、ニンジンを加えて、中火で炒めます。
- 11 ダイコンを加えて、中火で炒めます。
- 12 だし汁を加えて、中火で煮立てます。
- 13 生姜加えて、中火で煮立てます。
- 14 さとう、酒、しょう油、みりんを加えて、弱火で煮ます。
- 15 茹でた卵を入れて、弱火で煮ます。
- 16 お鍋にフタをして、ダイコンやニンジンが柔らかくなるまで、弱火で煮ます。
- 17 最後に卵を半分に切って、器に盛りつけます。
きっかけ
本格的なおでんは、ちょっと早いかな・・・という時期ですが、温かい煮物が食べたくなるほど涼しくなりましたね。
おいしくなるコツ
卵の形をキレイに残したいので、最初に固茹でにしておけば、煮込んでも卵が崩れることなく、美味しそうに仕上がります。
- レシピID:1160009799
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 煮物
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