超簡単♪鯵の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯵は内臓と鱗をとっておく。
えのきは石づきを除き、半分の長さにする。かたまりはほぐす。
生姜はスライスし、細切りにする。 -
2
鍋底にえのきを散らし、そのうえに鯵をならべ、生姜を鯵にのせる。
★の調味料すべてを入れて、落し蓋をする。 -
3
鍋に火を点ける。沸騰したら焦げないよう中火から弱火に火力を落とし、鍋に蓋もする。
時々様子をみながら、7~10分ほど煮れば、できあがり。
きっかけ
鯵が大量に手に入ったので♪三枚おろしなんて面倒なときにぴったりな煮付けをつくりました~。
おいしくなるコツ
落し蓋 + 鍋の蓋の二段閉じをすることで、短時間で味が滲みこみます~。
- レシピID:1160009769
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんがすすむおいしいレシピです。