超簡単♪鯵の味噌煮 レシピ・作り方

超簡単♪鯵の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
えのきが自家製なめたけになっちゃった!
ごはんがすすむおいしいレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯵は内臓と鱗をとっておく。
    えのきは石づきを除き、半分の長さにする。かたまりはほぐす。
    生姜はスライスし、細切りにする。
  2. 2 鍋底にえのきを散らし、そのうえに鯵をならべ、生姜を鯵にのせる。
    ★の調味料すべてを入れて、落し蓋をする。
  3. 3 鍋に火を点ける。沸騰したら焦げないよう中火から弱火に火力を落とし、鍋に蓋もする。
    時々様子をみながら、7~10分ほど煮れば、できあがり。

きっかけ

鯵が大量に手に入ったので♪三枚おろしなんて面倒なときにぴったりな煮付けをつくりました~。

おいしくなるコツ

落し蓋 + 鍋の蓋の二段閉じをすることで、短時間で味が滲みこみます~。

  • レシピID:1160009769
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
時短 その他の発酵調味料 日本酒に合う 魚料理
料理名
煮付け
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る