電子レンジで簡単★豚肉の梅肉蒸し~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 えのきは、根元を切り落として、半分に切ります。
- 2 きゃべつは、ざく切りにします。
- 3 ネギは、小口切りにします。
- 4 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 5 梅干しは、種を取り除きます。
- 6 梅干しを包丁でたたきます。
- 7 梅肉は、酒、しょう油、削り節と混ぜ合わせます。
- 8 次いで、豚肉とあえます。
- 9 えのき、キャベツを耐熱器に入れます。
- 10 次いで、豚肉を加えて混ぜ合わせ、塩を振って、耐熱蓋、またはラップをかけます。
- 11 電子レンジで、およそ12分ほど加熱(650Wの場合)し、最後にネギを散らします。
きっかけ
涼しくなってきて、今年の夏の疲れも出始める頃ですが、疲労回復に良い梅干しを使って、調理してみました。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は、650Wの例として、加熱時間の目安として調整してください。
- レシピID:1160009685
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 料理名
- 豚肉の梅肉蒸し
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つくったよレポート(47件)
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おれき2024/10/20 19:27参考にさせていただきました
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仁.2024/09/24 22:07簡単で美味しかったです♪
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卯の花2024/08/21 17:24暑い日にピッタリのレシピですね。美味しかったです。また作ります!
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ニコニコフレンチブルドック2024/03/11 20:00簡単に作れました。さっぱりしていて美味しかったです。ありがとうございます。