簡単さっぱり★わかめスープ~♪ レシピ・作り方

簡単さっぱり★わかめスープ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
わかめスープは、家庭の定番料理のひとつだと思いますが、中華料理や油の多いお料理とは、相性も抜群に良いですね。

材料(3人分)

  • 塩蔵わかめ 20g
  • ねぎ 1/2本
  • 450cc
  • コンソメ 1-1/2個
  • 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ワカメは、水につけて戻します。
  2. 2 戻したワカメは、食べやすく切ります。
  3. 3 ネギは、小口切りにします。
  4. 4 お鍋に、水、コンソメ、酒、こしょうを入れて、煮立てます。
  5. 5 お鍋にワカメを加えます。
  6. 6 次いで、ネギを加えて、ひと煮立ちで火を止めます。

きっかけ

定番料理と言えるほど、おなじみのスープですが、だからこそ、さり気なく美味しく作りたいスープですね。

おいしくなるコツ

ワカメから出る適度な塩気と、少量のコショウが、コンソメ味を引き立てて、焼肉などのお料理とよく合います。ワカメもネギも、ひと煮立ちで十分です。

  • レシピID:1160009423
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
わかめ ねぎ コンソメ
料理名
スープ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る