夏野菜が美味しい★オクラと豆腐のお吸い物~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは、斜め切りにします。
- 2 豆腐は、食べやすい大きさに切ります。
- 3 お鍋に、だし汁、しょう油、みりん、酒、塩を入れて煮立てます。
- 4 火は中火にして、お鍋に、豆腐を入れます。
- 5 次いで、お鍋にオクラを入れます。
- 6 お鍋にフタをして、ひと煮立ちさせます。最後に、お好みで削り節を散らします。
きっかけ
今が旬のオクラは、食物繊維が豊富で、今が一番美味しい時ですね。
おいしくなるコツ
豆腐もオクラも、生で食べられる食材なので、湯がく感覚のひと煮立ちで火を止めて、煮過ぎないようにします。
- レシピID:1160009196
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません