夏野菜が美味しい★オクラと豆腐のお吸い物~♪ レシピ・作り方

夏野菜が美味しい★オクラと豆腐のお吸い物~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
オクラのネバネバは、体に良い食物繊維で、お吸い物にすると、片栗粉を入れたように、とろみがついて、とっても美味しいです。

材料(4人分)

  • おくら 10本
  • 豆腐 1パック
  • だし汁 800cc
  • しょう油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 削り節 適量

作り方

  1. 1 オクラは、斜め切りにします。
  2. 2 豆腐は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 お鍋に、だし汁、しょう油、みりん、酒、塩を入れて煮立てます。
  4. 4 火は中火にして、お鍋に、豆腐を入れます。
  5. 5 次いで、お鍋にオクラを入れます。
  6. 6 お鍋にフタをして、ひと煮立ちさせます。最後に、お好みで削り節を散らします。

きっかけ

今が旬のオクラは、食物繊維が豊富で、今が一番美味しい時ですね。

おいしくなるコツ

豆腐もオクラも、生で食べられる食材なので、湯がく感覚のひと煮立ちで火を止めて、煮過ぎないようにします。

  • レシピID:1160009196
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おくら 豆腐 しょう油
料理名
お吸い物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る