温玉のせ★豆腐ハンバーグ~♪ レシピ・作り方

温玉のせ★豆腐ハンバーグ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ヘルシーなお豆腐に野菜を混ぜて、豆腐ハンバーグに目玉焼きではなく、温泉卵を使ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジン、シイタケは、微塵切りにします。
  2. 2 器に刻んだ野菜と、水気を切った豆腐を入れて、豆腐は握りつぶすような感覚で混ぜます。
  3. 3 塩こしょうを軽く振り、少しずつパン粉を加えながら、楕円形のハンバーグの形が保てるようになるまで、パン粉を入れてこねるように混ぜます。
  4. 4 フライパンに油を熱して、豆腐ハンバーグを最初は強火で焼き、次いで、中火にして中身を焼くようにします。
  5. 5 キツネ色くらいになったら、引っ繰り返して反対側を焼きます。
  6. 6 器に豆腐ハンバーグを盛り、しょう油をかけ、青じその葉を敷いて、温泉卵をのせます。
  7. 7 グリーンリーフやサニーレタスなどを千切って添えます。しょう油の代わりに、ポン酢をかけても美味しいです。

きっかけ

ハンバーグに目玉焼きは定番だけど、温泉卵もいけるよ・・・と教わり、さっそくチャレンジ。たしかに美味しいです。

おいしくなるコツ

豆腐から水気が出て、野菜と混ぜても形が崩れるので、少しずつパン粉を加えながら、ハンバーグの形が保てるまで、パン粉を加えていくと、楕円形の形が作れます。

  • レシピID:1160008892
  • 公開日:2013/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐 にんじん 温泉卵 しいたけ
料理名
豆腐ハンバーグ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る