温玉のせ★豆腐ハンバーグ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タマネギ、ニンジン、シイタケは、微塵切りにします。
- 2 器に刻んだ野菜と、水気を切った豆腐を入れて、豆腐は握りつぶすような感覚で混ぜます。
- 3 塩こしょうを軽く振り、少しずつパン粉を加えながら、楕円形のハンバーグの形が保てるようになるまで、パン粉を入れてこねるように混ぜます。
- 4 フライパンに油を熱して、豆腐ハンバーグを最初は強火で焼き、次いで、中火にして中身を焼くようにします。
- 5 キツネ色くらいになったら、引っ繰り返して反対側を焼きます。
- 6 器に豆腐ハンバーグを盛り、しょう油をかけ、青じその葉を敷いて、温泉卵をのせます。
- 7 グリーンリーフやサニーレタスなどを千切って添えます。しょう油の代わりに、ポン酢をかけても美味しいです。
きっかけ
ハンバーグに目玉焼きは定番だけど、温泉卵もいけるよ・・・と教わり、さっそくチャレンジ。たしかに美味しいです。
おいしくなるコツ
豆腐から水気が出て、野菜と混ぜても形が崩れるので、少しずつパン粉を加えながら、ハンバーグの形が保てるまで、パン粉を加えていくと、楕円形の形が作れます。
- レシピID:1160008892
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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