残り物でレタス巻 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レタスの葉をはがして洗います。破れないように下1/3くらいを切り落としてから葉をはがすといいですよ。切り落とした葉や外側の葉は細切りにして最後に入れます。
- 2 フライパンに揚げ油を熱して、春雨を揚げます。小さいかけらを先に入れて油の温度をみてから入れてください。ひっくり返して全体をきれいに揚げましょう。お皿に広げておきます。
- 3 甜麺醤、醤油、コショウ、片栗粉を混ぜておきます。
- 4 生姜とニンニクをみじん切り、玉ねぎもみじん切りにします。フライパンに油(分量外)を熱してニンニク生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎを入れ、少し炒めてたら豚ミンチを入れて火を通します。
- 5 茹でたけのこもあったので入れました。縦細切りにしています。3に入れてちょっと炒めたら、調味料を入れ、混ぜ合わせます。
- 6 最後にレタスの外葉を入れて混ぜます。
- 7 2の春雨の上に盛って、レタスに包んで頂きます♪
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- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- レタス巻
うさぎの春子
普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?
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