甘辛鶏★わさびとろろ丼~♪ レシピ・作り方

甘辛鶏★わさびとろろ丼~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
鶏肉と、やまいもの相性が良く、ワサビがツンときいて美味しいです。子どもには、ワサビ抜きにしてあげるといいですね。

材料(3人分)

  • 若鶏もも肉 300g
  • さとう-※ 大さじ1/2
  • しょう油-※ 大さじ2-1/2
  • みりん-※ 大さじ2
  • ねぎ 1本
  • しし唐 3本
  • 大さじ2/3
  • やまいも 1/2本
  • わさび 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切ります。
  2. 2 ビニール袋に、しょう油-※、砂糖-※、みりん-※を合わせて、よく振ってから、鶏肉を20分くらいつけておきます。
  3. 3 ネギは、ぶつ切りにします。
  4. 4 しし唐は、切れ目を入れておきます。
  5. 5 ヤマイモをすりおろして、お好みの量のワサビを加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンに油を熱して、つけ汁は残しておいて、鶏肉の皮目を下にして、強火~中火で焼きます。
  7. 7 皮目が焼けてきたら、お肉を引っ繰り返して、ネギとしし唐を加えて、フタをして、弱火で蒸し焼きにします。
  8. 8 お肉に火が通ったら、つけ汁を加えて、からめます。
  9. 9 丼に温かいご飯を盛り、鶏肉、ネギ、しし唐、とろろをのせて、刻みのりを散らします。

きっかけ

とろろ丼の定番は、マグロですが、ちょっと趣向を変えて、甘辛の鶏肉を焼いてみました。

おいしくなるコツ

ヤマイモをすりおろす際、手がかぶれる場合があるので、使い捨ての薄手のビニール手袋を使うと、意外と便利です。

  • レシピID:1160008100
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
若鶏もも しし唐 やまいも ねぎ
料理名
とろろ丼
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る