甘辛鶏★わさびとろろ丼~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は、一口大に切ります。
- 2 ビニール袋に、しょう油-※、砂糖-※、みりん-※を合わせて、よく振ってから、鶏肉を20分くらいつけておきます。
- 3 ネギは、ぶつ切りにします。
- 4 しし唐は、切れ目を入れておきます。
- 5 ヤマイモをすりおろして、お好みの量のワサビを加えて、混ぜ合わせます。
- 6 フライパンに油を熱して、つけ汁は残しておいて、鶏肉の皮目を下にして、強火~中火で焼きます。
- 7 皮目が焼けてきたら、お肉を引っ繰り返して、ネギとしし唐を加えて、フタをして、弱火で蒸し焼きにします。
- 8 お肉に火が通ったら、つけ汁を加えて、からめます。
- 9 丼に温かいご飯を盛り、鶏肉、ネギ、しし唐、とろろをのせて、刻みのりを散らします。
きっかけ
とろろ丼の定番は、マグロですが、ちょっと趣向を変えて、甘辛の鶏肉を焼いてみました。
おいしくなるコツ
ヤマイモをすりおろす際、手がかぶれる場合があるので、使い捨ての薄手のビニール手袋を使うと、意外と便利です。
- レシピID:1160008100
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- とろろ丼
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