なめこと大根★とろとろ煮~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは、乱切りにします。
- 2 お鍋に、だし汁、塩、しょう油、みりん、切った大根とにんじんを入れて、お鍋にフタをして、中火~弱火で煮ます。
- 3 オクラは、塩をまぶして、手ですりこみ、水洗いをして、小口切りにします。
- 4 串などで刺してみて、野菜に火が通ったら、なめことおくらを加えて、さっと煮ます。
- 5 次いで、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつけます。
きっかけ
大根などの野菜と、思ったよりもオクラやなめことの相性が良いので、美味しかったです。
おいしくなるコツ
大根とにんじんは、とろけるような感じの柔らかさに煮るといいですね。最後の片栗粉によるとろみが、仕上げの決め手です。
- レシピID:1160007748
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪だるま41262016/02/29 21:55いつもお味噌汁ばかりで違うレシピを探していました。
こういうのもいいですね。
おいしかったです。
ごちそうさまでした。