なめこと大根★とろとろ煮~♪ レシピ・作り方

なめこと大根★とろとろ煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
大根をたっぷりと使い、オクラの自然なねばりと、片栗粉のとろみが、とろけるような感じで、とってもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは、乱切りにします。
  2. 2 お鍋に、だし汁、塩、しょう油、みりん、切った大根とにんじんを入れて、お鍋にフタをして、中火~弱火で煮ます。
  3. 3 オクラは、塩をまぶして、手ですりこみ、水洗いをして、小口切りにします。
  4. 4 串などで刺してみて、野菜に火が通ったら、なめことおくらを加えて、さっと煮ます。
  5. 5 次いで、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつけます。

きっかけ

大根などの野菜と、思ったよりもオクラやなめことの相性が良いので、美味しかったです。

おいしくなるコツ

大根とにんじんは、とろけるような感じの柔らかさに煮るといいですね。最後の片栗粉によるとろみが、仕上げの決め手です。

  • レシピID:1160007748
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ大根
関連キーワード
だいこん にんじん おくら なめこ
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2016/02/29 21:55
    なめこと大根★とろとろ煮~♪
    いつもお味噌汁ばかりで違うレシピを探していました。
    こういうのもいいですね。
    おいしかったです。
    ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る