あっさり田舎風★きりぼし大根~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンジンは千切りにします。
- 2 切り干し大根は、水で戻してから、食べやすい大きさに切ります。
- 3 お鍋にだし汁を入れて沸騰させ、火を中火にして砂糖を入れて少し煮てから、酒としょう油を入れます。
- 4 次いで、ニンジンと切り干し大根を入れ、弱火にして煮ます。
- 5 時々混ぜながら、弱火でニンジンが柔らかくなるまで、フタをして、じっくりと煮ます。
きっかけ
他の料理が濃い味だったので、あっさりした切り干し大根にしました。
おいしくなるコツ
だし汁を沸騰させてから、砂糖を入れて少し煮込むと、材料に甘みがしみこんで美味しくなります。
- レシピID:1160007608
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
おりょうりがんばる2023/01/12 19:16あっさり味の切り干し大根!とっても美味しかったです♪これからも何度も作りたいと思います(^^)
-
上級食育アドバイザー⭐︎りん2021/09/02 16:57お弁当用に作りました!美味しくできました(^^)
-
のぞこう2020/10/28 11:26油揚げがなく悩んでいたところ
レシピがあったのでつくってみました!
あっさりしていてとても美味しかった! -
moCo2020/07/13 12:36美味しく出来ました!ごちそうさまでした!(๑'ڡ'๑)୨♡