鶏ごぼうの★柳川風~♪ レシピ・作り方

鶏ごぼうの★柳川風~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
柳川と言えば、ドジョウを入れたかったのですが、今日に限って売り切れだったので、今回は、ドジョウ抜きになりました。

材料(3人分)

  • 若鶏こま 180g
  • たまねぎ 1個
  • ごぼう 70g
  • 3個
  • だし汁 220cc
  • さとう 大さじ2/3
  • しょう油 大さじ1-1/2
  • みりん 大さじ1
  • みつば 適量

作り方

  1. 1 ゴボウは、ささがきにして水にさらしておきます。
  2. 2 タマネギは、薄切りにします。
  3. 3 みつばは、ざく切りにします。
  4. 4 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 お鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて煮立てて、鶏肉を加えます。
  6. 6 ごぼう、たまねぎを加えてフタをして煮ます。
  7. 7 卵を割って、溶き卵を流し込む準備をしておきます。
  8. 8 溶き卵を流し入れて、半熟状態で火を止めて、最後に、ざく切りにしたこつばを散らします。

きっかけ

ドジョウがなくても、十分に柳川の雰囲気が出ていて、自分で言うのも何ですが、美味しかったです。

おいしくなるコツ

溶き卵を流し入れたら、半熟状態で火を止めるのが、ポイントですね。

  • レシピID:1160007584
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼう
関連キーワード
鶏肉 ごぼう みつば
料理名
鶏ごぼうの柳川風
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 松子-女
    松子-女
    2023/06/02 22:01
    鶏ごぼうの★柳川風~♪
    おいしかったです
  • tommy0603
    tommy0603
    2023/01/28 21:03
    鶏ごぼうの★柳川風~♪
    牛蒡入り美味しかったです^ ^
  • みえ仔
    みえ仔
    2014/04/05 21:07
    鶏ごぼうの★柳川風~♪
    量を増やして沢山作りました。牛蒡から良い出汁が出て美味しかったです。地元産の三つ葉が見つからず今回はのせませんでした~

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る