お野菜たっぷり★つみれ汁~♪ レシピ・作り方

お野菜たっぷり★つみれ汁~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
お野菜と、イワシのつみれから、美味しいダシが出てくれるので、とっても疲れが取れる感じがします。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は、ざく切りにします。
  2. 2 大根とニンジンは、半月切り、もしくはいちょう切りにします。
  3. 3 ごぼうは、ささがきにして、水にさらします。
  4. 4 お鍋に、だし汁、白菜、大根、ニンジンを入れて、中火~強火で煮ます。
  5. 5 火が通ったら、酒を加えて沸騰させ、イワシのすり身をスプーンですくって、落とし入れて煮ます。
  6. 6 イワシのすり身が浮き上がったら、アクを取り、みそを溶かし入れます。

きっかけ

数種類のたっぷり野菜と、イワシが健康に良さそうですね。何より安上がりです♪

おいしくなるコツ

今回、使ったイワシのすり身からは、けっこうアクが出たので、アク取りをしてから、仕上げるといいですね。

  • レシピID:1160007521
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼう大根つみれ汁
関連キーワード
いわし 白菜 ごぼう 大根
料理名
つみれ汁
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る