お野菜たっぷり★つみれ汁~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は、ざく切りにします。
- 2 大根とニンジンは、半月切り、もしくはいちょう切りにします。
- 3 ごぼうは、ささがきにして、水にさらします。
- 4 お鍋に、だし汁、白菜、大根、ニンジンを入れて、中火~強火で煮ます。
- 5 火が通ったら、酒を加えて沸騰させ、イワシのすり身をスプーンですくって、落とし入れて煮ます。
- 6 イワシのすり身が浮き上がったら、アクを取り、みそを溶かし入れます。
きっかけ
数種類のたっぷり野菜と、イワシが健康に良さそうですね。何より安上がりです♪
おいしくなるコツ
今回、使ったイワシのすり身からは、けっこうアクが出たので、アク取りをしてから、仕上げるといいですね。
- レシピID:1160007521
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- 料理名
- つみれ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852014/03/23 21:20美味しかったです