豚バラ&キャベツ★レンジ蒸し~♪ レシピ・作り方

豚バラ&キャベツ★レンジ蒸し~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
電子レンジだけで作る、とっても簡単で、素早く出来上がる、豚肉の蒸し料理です。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 180g
  • 酒___(1) 大さじ2/3
  • しょう油___(1) 大さじ2/3
  • 片栗粉 大さじ1
  • きゃべつ 220g
  • えのき 1袋
  • 塩___(2) 少々
  • 粗挽きこしょう___(2) 少々
  • 酒___(2) 大さじ3
  • ネギ 少々
  • ポン酢またはしょう油(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 豚肉は、食べやすい大きさに切り、酒___(1)としょう油___(1)で、下味をつけます。
  2. 2 キャベツは、ざく切りにして、えのきは根元を切り落として、半分に切ります。
  3. 3 耐熱皿にキャベツとえのき、片栗粉をまぶした豚肉を交互に2~3段に重ねます。
  4. 4 次いで、塩___(2)、こしょう___(2)をして、酒___(2)を振り、ふんわりした感じでラップをかけます。
  5. 5 電子レンジ(650W)で、約10分ほど加熱し、小口切りのネギを散らし、お好みで、ポン酢やしょう油をかけます。

きっかけ

たまには電子レンジだけで作って、後片づけが楽チンな日があってもいいですね♪

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は、一般的な目安なので、ワット数や、お肉の厚さなどで左右されますので、適度に調整してください。

  • レシピID:1160007320
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 ねぎ きゃべつ えのき
料理名
蒸し料理
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ayako11052748
    ayako11052748
    2019/09/25 19:42
    豚バラ&キャベツ★レンジ蒸し~♪
    簡単に作れてありがたかったです(^○^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る