海鮮★八宝菜~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小えびの殻をむいて、背中に切れ目を入れて、背わたを取り除きます。
- 2 イカは、中をきれいに洗ったら、輪切りにして、キッチンペーパーで、水気を押さえます。
- 3 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 4 器に豚肉、イカ、えびを入れて、下味用の酒、しょう油、片栗粉を加えて、混ぜ込んでおきます。
- 5 白菜は、ざく切りにします。
- 6 タマネギは、薄切りにします。
- 7 ニンジンは短冊切りにします。
- 8 タケノコは、薄切りにします。
- 9 ピーマンは、乱切りにします。
- 10 水にしょう油、鶏ガラスープ、オイスターソース、片栗粉をあわせて、ソースを作ります。
- 11 フライパンに油を熱して、下味に漬け込んでおいた、豚肉、イカ、エビを強火で炒めます。
- 12 次いで、切った野菜をすべて入れて、炒めます。
- 13 火が通ったら、よく混ぜ合わせたソースを加えて、とろみがつくまで、炒め合わせ、最後にごま油を少し振ります。
きっかけ
旬の白菜や魚介類が新鮮で安かったので・・・。
おいしくなるコツ
お肉や魚介類には、旨みを逃がさないためにも、片栗粉を少々まぶすと効果的です。
- レシピID:1160007088
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 八宝菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません