海鮮★八宝菜~♪ レシピ・作り方

海鮮★八宝菜~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ボリューム満点なので、ご飯にかければ、中華丼としても、美味しく食べられるところがいいですね。

材料(4人分)

  • 小えび 100g
  • イカの胴 1杯分
  • 豚コマ 100g
  • 酒-(下味用) 大さじ2/3
  • しょう油-(下味用) 大さじ2/3
  • 片栗粉-(下味用) 大さじ2/3
  • 白菜 300g
  • たまねぎ 1個
  • たけのこ 80g
  • にんじん 80g
  • ピーマン 2個
  • 大さじ1
  • 水-(ソース用) 200cc
  • しょう油-(ソース用) 1-1/2
  • 鶏ガラスープ-(ソース用) 大さじ1
  • オイスターソース-(ソース用) 大さじ2
  • 片栗粉-(ソース用) 大さじ1-1/3
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 小えびの殻をむいて、背中に切れ目を入れて、背わたを取り除きます。
  2. 2 イカは、中をきれいに洗ったら、輪切りにして、キッチンペーパーで、水気を押さえます。
  3. 3 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 器に豚肉、イカ、えびを入れて、下味用の酒、しょう油、片栗粉を加えて、混ぜ込んでおきます。
  5. 5 白菜は、ざく切りにします。
  6. 6 タマネギは、薄切りにします。
  7. 7 ニンジンは短冊切りにします。
  8. 8 タケノコは、薄切りにします。
  9. 9 ピーマンは、乱切りにします。
  10. 10 水にしょう油、鶏ガラスープ、オイスターソース、片栗粉をあわせて、ソースを作ります。
  11. 11 フライパンに油を熱して、下味に漬け込んでおいた、豚肉、イカ、エビを強火で炒めます。
  12. 12 次いで、切った野菜をすべて入れて、炒めます。
  13. 13 火が通ったら、よく混ぜ合わせたソースを加えて、とろみがつくまで、炒め合わせ、最後にごま油を少し振ります。

きっかけ

旬の白菜や魚介類が新鮮で安かったので・・・。

おいしくなるコツ

お肉や魚介類には、旨みを逃がさないためにも、片栗粉を少々まぶすと効果的です。

  • レシピID:1160007088
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
いか全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
えび いか 豚コマ 白菜
料理名
八宝菜
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