ピリッ! 白菜の★生姜酢~♪ レシピ・作り方

ピリッ! 白菜の★生姜酢~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
今が旬の白菜を生わかめと「ピリッ」と生姜をきかせた酢の物です。おつまみにも良く合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は、ざく切りにします。
  2. 2 ひと煮たちていどに白菜を茹でて、水気を絞ります。
  3. 3 生姜は、皮をむいて千切りにします。
  4. 4 水洗いした生ワカメは、食べやすく切ります。
  5. 5 砂糖、塩、酢を合わせ、白菜、生姜、ワカメをよく合えます。

きっかけ

おつまみにも、ご飯のおかずにも良く合いますし、簡単なので便利な一品です。

おいしくなるコツ

生ワカメから、思ったよりも塩気が出るので、塩の量は加減しながら、味を整えるといいでね。

  • レシピID:1160007076
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
関連キーワード
はくさい しょうが わかめ 酢の物
料理名
生姜酢
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る