菜の花の塩麹蒸し レシピ・作り方

菜の花の塩麹蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
オギ姉
オギ姉
菜の花は買ってきたら、水に20分つけると元気になります。塩麹をまぶしてフライパンで蒸すと甘みが増しておいしく召し上がれます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 買ってきた菜の花は一度水につけ20分ほど置くと元気になります
  2. 2 塩麹大さじ1を菜の花にまぶして、しばらく置いておきます
  3. 3 フライパンに大さじ1のオリーブオイルと大さじ1の水を入れて、約1分~1分半ほど蒸します。水にとらず、うちわであおいで冷まします。器に盛ってマヨネーズとかつお節をかけます

きっかけ

塩茹でして水っぽくなるのが嫌で、蒸してみました。肉や魚の下味用に購入した塩麹があったので、下味づけに使ってみたら、結構よかったです。甘みも増して、緑色もきれいに仕上がりました

おいしくなるコツ

葉物野菜は水分を補充させてあげると葉が蘇ります。それから茹でたり、蒸したりしてください。今回は茹でないので、水っぽくなりません。下味として、塩麹を使うと素材の甘みも引き出し一石二鳥です。

  • レシピID:1160006988
  • 公開日:2013/02/04
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カテゴリ
菜の花
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春野菜 塩麹 蒸し料理 ほろ苦い
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