菜の花の塩麹蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 買ってきた菜の花は一度水につけ20分ほど置くと元気になります
- 2 塩麹大さじ1を菜の花にまぶして、しばらく置いておきます
- 3 フライパンに大さじ1のオリーブオイルと大さじ1の水を入れて、約1分~1分半ほど蒸します。水にとらず、うちわであおいで冷まします。器に盛ってマヨネーズとかつお節をかけます
きっかけ
塩茹でして水っぽくなるのが嫌で、蒸してみました。肉や魚の下味用に購入した塩麹があったので、下味づけに使ってみたら、結構よかったです。甘みも増して、緑色もきれいに仕上がりました
おいしくなるコツ
葉物野菜は水分を補充させてあげると葉が蘇ります。それから茹でたり、蒸したりしてください。今回は茹でないので、水っぽくなりません。下味として、塩麹を使うと素材の甘みも引き出し一石二鳥です。
- レシピID:1160006988
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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