故郷の味★里芋の含め煮~♪ レシピ・作り方

故郷の味★里芋の含め煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
サトイモを使った料理のレパートリーが少ないので、ようやく一品追加できました。少しは、田舎のおばあちゃんの味に近づいたかな?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サトイモは、皮をむいて塩もみをして、水洗いをしてから食べやすく切ります。
  2. 2 ニンジンは乱切りにして、コンニャクは、手で千切って、さっと茹でておきます。
  3. 3 お鍋にだし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて、サトイモ、ニンジン、コンニャクを加えて、フタをして中火~弱火で煮ます。
  4. 4 野菜が柔らかく煮えてきたら、最後に切れ目を入れたしし唐を加えて、そっと煮ます。

きっかけ

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも、良く合うお料理です。

おいしくなるコツ

サトイモは事前に塩もみをしておくと、ヌルヌルさとアクが取れるので、欠かせない作業ですね。

  • レシピID:1160006876
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
さといも こんにゃく にんじん しし唐
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/01/31 00:02
    故郷の味★里芋の含め煮~♪
    中途半端に余っていた練り物も一緒に!
    夜に作ったんですがもうこれだけです。汚ならしくてすみません笑
    残りはタッパー保存で明日食べよう(^^)v

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る