故郷の味★里芋の含め煮~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サトイモは、皮をむいて塩もみをして、水洗いをしてから食べやすく切ります。
- 2 ニンジンは乱切りにして、コンニャクは、手で千切って、さっと茹でておきます。
- 3 お鍋にだし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて、サトイモ、ニンジン、コンニャクを加えて、フタをして中火~弱火で煮ます。
- 4 野菜が柔らかく煮えてきたら、最後に切れ目を入れたしし唐を加えて、そっと煮ます。
きっかけ
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも、良く合うお料理です。
おいしくなるコツ
サトイモは事前に塩もみをしておくと、ヌルヌルさとアクが取れるので、欠かせない作業ですね。
- レシピID:1160006876
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2013/01/31 00:02中途半端に余っていた練り物も一緒に!
夜に作ったんですがもうこれだけです。汚ならしくてすみません笑
残りはタッパー保存で明日食べよう(^^)v