冬だいこんの★さっぱり煮~★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ダイコンは、厚めのイチョウ切りにして、ダイコンの葉は、細かく刻みます。
- 2 油揚げは、短冊切りにします。
- 3 米のとぎ汁をお鍋に入れて、ダイコンを下茹でして、アクが出たら、ザルにあけておきます。
- 4 お鍋に、だし汁、砂糖を入れて、ダイコンと油揚げを入れて、中火で煮ます。
- 5 ダイコンが柔らかくなってきたら、しょう油と酒を加えて、弱火で煮ます。
- 6 野菜に味がしみ込んで、とろけるような感じになったら、最後にだいこん葉を入れて、さっと煮ます。
きっかけ
ダイコン本来の美味しさを味わえるので、ご飯にも、お酒のおつまみにもいいですね。
おいしくなるコツ
冬のダイコンは、甘みがあってとても美味しいので、普通に大根おろしで食べても甘いくらいなので、とろけるくらいに、じっくり煮込んで、薄味でダイコン本来の風味を楽しみたいですね。ダイコンのアク抜きをすると、とても効果的です。
- レシピID:1160006825
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件