冬だいこんの★さっぱり煮~★ レシピ・作り方

冬だいこんの★さっぱり煮~★
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
普通は、ダイコンの葉は入れませんが、これが意外と美味しくて、良く合います。健康にもいいし節約にもなりますね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ダイコンは、厚めのイチョウ切りにして、ダイコンの葉は、細かく刻みます。
  2. 2 油揚げは、短冊切りにします。
  3. 3 米のとぎ汁をお鍋に入れて、ダイコンを下茹でして、アクが出たら、ザルにあけておきます。
  4. 4 お鍋に、だし汁、砂糖を入れて、ダイコンと油揚げを入れて、中火で煮ます。
  5. 5 ダイコンが柔らかくなってきたら、しょう油と酒を加えて、弱火で煮ます。
  6. 6 野菜に味がしみ込んで、とろけるような感じになったら、最後にだいこん葉を入れて、さっと煮ます。

きっかけ

ダイコン本来の美味しさを味わえるので、ご飯にも、お酒のおつまみにもいいですね。

おいしくなるコツ

冬のダイコンは、甘みがあってとても美味しいので、普通に大根おろしで食べても甘いくらいなので、とろけるくらいに、じっくり煮込んで、薄味でダイコン本来の風味を楽しみたいですね。ダイコンのアク抜きをすると、とても効果的です。

  • レシピID:1160006825
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
だいこん あぶらあげ おつまみ 煮物
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2013/06/10 16:00
    冬だいこんの★さっぱり煮~★
    冬大根じゃないですけど、とってもおいしかったです!葉もたべれて大根一本おいしくいただけました♪
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2013/03/11 09:19
    冬だいこんの★さっぱり煮~★
    葉っぱはありませんでしたが、おいしかったです。
    ごちそうさまでした

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る