白菜とえのきのポタージュ レシピ・作り方

白菜とえのきのポタージュ
tamago_sama
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白菜の甘みが引き立ちます。五香粉とごま油でちょっぴり中華風。さむーい晩に、冬野菜のあったかポタージュ、おすすめです♪

材料(2~3人分)

  • 白菜 150g
  • えのき茸 1/2パック
  • 玉ねぎ(スライス) 1/2個分(90g)
  • バター(有塩) 10g
  • 「本格だし」(粉だし) 1袋(8g)
  • 牛乳 200cc
  • 五香粉(あれば) 少々
  • ごま油 少々
  • 赤パプリカ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れ、玉ねぎがくたっとして甘みが出てくるまで炒める。
  2. 2 1にえのきと白菜を加え、更に炒める。
  3. 3 鍋に蓋をして3分程弱火で加熱する。
  4. 4 3の蓋を外し、「本格だし」(粉だし)全量と牛乳100ccを加え、再度蓋をして弱火で2~3分煮る。
  5. 5 ※「本格だし」は袋を破り、中身を使う。
  6. 6 火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかけ、滑らかにする。
  7. 7 6を鍋に戻し、残りの牛乳100ccと、あれば五香粉少々を加えて沸騰させる。
  8. 8 器に注ぎ、お好みでごま油を数滴垂らし、彩りでパプリカをのせて完成♪

きっかけ

イメージは白菜のクリーム煮。 ただし、今回のだしは「本格だし」(魚介の粉だし)です。 中華と和の融合のような味に仕上がりました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎやきのこを炒める際は、鍋肌の焦げ(薄茶色のもの。黒く焦がしてはいけません)を木べら等でこそげるようにするのがポイント。 旨みは逃がさず最大限に活かしましょう(^^)/ ごま油は香りが強いので、数滴で十分です。

  • レシピID:1160006626
  • 公開日:2012/12/26
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