赤パプリカとにんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤パプリカ 2/3個(90g)
- 人参(薄切り) 1/2本分(90g)
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個分(90g)
- バター(有塩) 10g
- 水 60cc
- 「本格だし」(粉だし) 1袋(8g)
- 牛乳 100cc
- 生クリーム(動物性) 大さじ1
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 パプリカは種とワタ(白い部分)を取り除き、大きくカットしたものをオーブンで皮が黒く焦げるまで焼く。
- 2 パプリカの皮をむき、適当な大きさにスライスする。
- 3 鍋にバターと玉ねぎ、人参を入れ、玉ねぎがくたっとして甘みが出てくるまで炒める。
- 4 3に水と「本格だし」(粉だし)、パプリカを加え、蓋をして弱火で5分程加熱する。
- 5 ※「本格だし」は袋を破り、中身を使う。
- 6 火を止めて粗熱を取り、牛乳50ccと共にミキサーにかけ、滑らかにする。
- 7 6を鍋に戻し、残りの牛乳50ccと生クリームを加えて沸騰させる。
- 8 器に注ぎ、黒こしょうをふって完成♪
きっかけ
冷蔵庫に中途半端に残っていた野菜で、出来上がりの色を想像しながら作りました♪
おいしくなるコツ
パプリカは皮が真っ黒焦げになるまで焼くと甘みがぐっと出ます。 ただし、焼けたら皮はしっかりと丁寧にむきましょう。 人参の火の通りが甘いと青臭さが出るので、薄く切りましょう。
- レシピID:1160006628
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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