砂肝と銀杏のオイスター炒め 吹き寄せ風 レシピ・作り方

砂肝と銀杏のオイスター炒め 吹き寄せ風
tamago_sama
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砂肝と銀杏さえ用意すれば、あとは冷蔵庫の残り野菜で大丈夫!砂肝のコリコリ食感と銀杏のほろ苦さが後を引きます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 砂肝は半分に切り、白い部分をそぎ落とす。
    両面に3本ぐらいずつ飾り包丁を入れる。
  2. 2 1の砂肝に塩少々をしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、砂肝を炒める。
  4. 4 砂肝の色が変わってきたら、なすを加えて更に炒める。
  5. 5 あとは火の通りにくい野菜から入れていき、更に強火で手早く炒める。
  6. 6 塩少々と「本格だし」(粉だし)、オイスターソースを加え、炒め合わせる。
  7. 7 鍋肌からごま油を回しかけ、ひと混ぜして火を止める。
  8. 8 器に盛り付けて完成♪

きっかけ

時節柄、「吹き寄せ」をイメージして作りました。

おいしくなるコツ

砂肝は小さく切らず、大きめのまま使うのがポイント。 飾り包丁を入れることで、見た目はもちろん、歯切れも良くなります。

  • レシピID:1160006614
  • 公開日:2012/12/25
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