砂肝と銀杏のオイスター炒め 吹き寄せ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 砂肝 6対(下処理前180g)
- キャベツ(1/4玉) 3~4枚
- 玉ねぎ(厚めスライス) 1/3個分
- 人参(スライス) 1/2本分
- 赤パプリカ(厚めスライス) 1/3個分
- なす(くし切り) 1本分
- にんにくの芽(4cm切り) 2本分
- ぎんなん(水煮) 小1缶(約15粒)
- ヤングコーン(水煮) 5本
- しめじ 1/4パック
- エリンギ(スライス) 1本分
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 「本格だし」(粉だし) 1袋(8g)
- オイスターソース 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
砂肝は半分に切り、白い部分をそぎ落とす。
両面に3本ぐらいずつ飾り包丁を入れる。 - 2 1の砂肝に塩少々をしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、砂肝を炒める。
- 4 砂肝の色が変わってきたら、なすを加えて更に炒める。
- 5 あとは火の通りにくい野菜から入れていき、更に強火で手早く炒める。
- 6 塩少々と「本格だし」(粉だし)、オイスターソースを加え、炒め合わせる。
- 7 鍋肌からごま油を回しかけ、ひと混ぜして火を止める。
- 8 器に盛り付けて完成♪
きっかけ
時節柄、「吹き寄せ」をイメージして作りました。
おいしくなるコツ
砂肝は小さく切らず、大きめのまま使うのがポイント。 飾り包丁を入れることで、見た目はもちろん、歯切れも良くなります。
- レシピID:1160006614
- 公開日:2012/12/25
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