カリカリ~★豚南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は、やや大きめに食べやすく切り、すりおろした生姜と、①の酒としょう油をもみ込みます。
- 2 タマネギは薄切りにして、塩もみしてから水にさらして、水気を絞ります。ピーマンとニンジンは千切りにします。
- 3 赤唐辛子は、種を取って小口切りにします。辛いので、量は加減して下さい。
- 4 大きめのお鍋に、②の調味料を煮立てて、たまねぎ、にんじん、ピーマン、赤唐辛子を加えて、冷まします。
- 5 生姜を揉み込んだ豚肉は、キッチンペーパーなどで押さえて、片栗粉をまぶします。
- 6 170~180℃くらいの中温の揚げ油で揚げて、熱いうちに、野菜を煮たお鍋につけ込みます。
きっかけ
子どもの同級生のお母さんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
甘酸っぱさと、唐辛子のピリッとした辛味が絶妙なバランスで美味しいです。小さいお子様だと辛すぎるので、赤唐辛子の分量は加減して下さい。ただし・・・ビールの相性はバッチリです。
- レシピID:1160006449
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- 豚南蛮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gumi-latte2021/07/11 22:03作って6時間後位に食べたのですが、味がしみしみでとっても美味しかったです)^o^(