カリカリ~★豚南蛮 レシピ・作り方

カリカリ~★豚南蛮
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
作り方を教えてもらい、今回が初挑戦でした。これはビールがすすみます。もちろん・・・ご飯もすすみます。

材料(3人分)

  • 豚もも薄切り肉 210g
  • 生姜 1/2片
  • 酒-① 大さじ2/3
  • しょう油-① 大さじ2/3
  • 片栗粉 少々
  • 揚げ油 少々
  • たまねぎ 1個
  • ピーマン 1個
  • 赤唐辛子 2/3本
  • 酒-② 大さじ3
  • 酢-② 大さじ3
  • しょう油-② 大さじ3
  • 砂糖-② 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は、やや大きめに食べやすく切り、すりおろした生姜と、①の酒としょう油をもみ込みます。
  2. 2 タマネギは薄切りにして、塩もみしてから水にさらして、水気を絞ります。ピーマンとニンジンは千切りにします。
  3. 3 赤唐辛子は、種を取って小口切りにします。辛いので、量は加減して下さい。
  4. 4 大きめのお鍋に、②の調味料を煮立てて、たまねぎ、にんじん、ピーマン、赤唐辛子を加えて、冷まします。
  5. 5 生姜を揉み込んだ豚肉は、キッチンペーパーなどで押さえて、片栗粉をまぶします。
  6. 6 170~180℃くらいの中温の揚げ油で揚げて、熱いうちに、野菜を煮たお鍋につけ込みます。

きっかけ

子どもの同級生のお母さんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

甘酸っぱさと、唐辛子のピリッとした辛味が絶妙なバランスで美味しいです。小さいお子様だと辛すぎるので、赤唐辛子の分量は加減して下さい。ただし・・・ビールの相性はバッチリです。

  • レシピID:1160006449
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉生姜(新生姜)
関連キーワード
豚肉 南蛮 ピーマン ニンジン
料理名
豚南蛮
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gumi-latte
    gumi-latte
    2021/07/11 22:03
    カリカリ~★豚南蛮
    作って6時間後位に食べたのですが、味がしみしみでとっても美味しかったです)^o^(

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る