温かいご飯にピッタリ★かれいの煮付け レシピ・作り方

温かいご飯にピッタリ★かれいの煮付け
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
時間をかけて、じっくりと煮込むと美味しいですね。温かいご飯との相性は最高ですね。それと・・・日本酒にも。

材料(3人分)

  • かれい 3切れ
  • しょうが 1/2片
  • ねぎ 1本
  • 220cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • お酒 大さじ3
  • しょう油 大さじ3

作り方

  1. 1 生姜を薄切りにして、カレイはよく洗ったら水気を切り、黒い皮の部分に切り目を入れます。
  2. 2 お鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、生姜を入れて煮立てて、カレイを入れて落としフタをします。
  3. 3 カレイは20分くらいで煮えますが、途中でぶつ切りにしたネギを加えて、さらに煮込みます。

きっかけ

そんなに手間のかからない煮付けなので、メニューの一品にすると便利ですね。

おいしくなるコツ

弱火から中火手前くらいで、焦げないようにじっくりと煮込むと美味しいですね。

  • レシピID:1160006206
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
かれい しゅうが ねぎ 煮付け
料理名
カレイ煮付け
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆうこぶ
    ゆうこぶ
    2017/12/06 21:06
    温かいご飯にピッタリ★かれいの煮付け
    生姜は切らしていたのでチューブのおろし生姜を使用しました。子供も美味しく食べていました。
  • shige18277
    shige18277
    2012/11/18 20:29
    温かいご飯にピッタリ★かれいの煮付け
    カレイが安く売っていたので煮付けにしました~\(^^)/簡単で美味しく出来ました☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る