温かいご飯にピッタリ★かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜を薄切りにして、カレイはよく洗ったら水気を切り、黒い皮の部分に切り目を入れます。
- 2 お鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、生姜を入れて煮立てて、カレイを入れて落としフタをします。
- 3 カレイは20分くらいで煮えますが、途中でぶつ切りにしたネギを加えて、さらに煮込みます。
きっかけ
そんなに手間のかからない煮付けなので、メニューの一品にすると便利ですね。
おいしくなるコツ
弱火から中火手前くらいで、焦げないようにじっくりと煮込むと美味しいですね。
- レシピID:1160006206
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイ煮付け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆうこぶ2017/12/06 21:06生姜は切らしていたのでチューブのおろし生姜を使用しました。子供も美味しく食べていました。
-
shige182772012/11/18 20:29カレイが安く売っていたので煮付けにしました~\(^^)/簡単で美味しく出来ました☆