生きくらげと鶏肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大のそぎ切り、生きくらげは四つ割り、白葱は2センチ厚さの斜め切りにする。
ニンニクはみじんぎりにする。 - 2 フライパンにニンニク、油小さじ2をいれて点火する。香りがたってきたら、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら、塩コショウ少々をふり、白葱と生きくらげを加えてさっと具材に油をまわす。
- 3 酒大さじ1を加え、蓋をして時々ゆすりながら蒸す。白葱がしんなりしてきたら、醤油大さじ1を加えて、からませる。水気がとんだら、できあがり。
きっかけ
生きくらげの食感を生かしたレシピがつくりたくて、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
火加減は基本強めの中火です。(白葱がくたくたにならないぐらいの強さで、甘みが出るようにじっくり火を通したいので)
- レシピID:1160005645
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油をからめたごはんのおかずです。