生きくらげと鶏肉の炒めもの レシピ・作り方

生きくらげと鶏肉の炒めもの
  • 約10分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
ぷりぷりの生きくらげを堪能♪
醤油をからめたごはんのおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大のそぎ切り、生きくらげは四つ割り、白葱は2センチ厚さの斜め切りにする。
    ニンニクはみじんぎりにする。
  2. 2 フライパンにニンニク、油小さじ2をいれて点火する。香りがたってきたら、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら、塩コショウ少々をふり、白葱と生きくらげを加えてさっと具材に油をまわす。
  3. 3 酒大さじ1を加え、蓋をして時々ゆすりながら蒸す。白葱がしんなりしてきたら、醤油大さじ1を加えて、からませる。水気がとんだら、できあがり。

きっかけ

生きくらげの食感を生かしたレシピがつくりたくて、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

火加減は基本強めの中火です。(白葱がくたくたにならないぐらいの強さで、甘みが出るようにじっくり火を通したいので)

  • レシピID:1160005645
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
木耳 キクラゲ 簡単 おかず
料理名
炒めもの
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る