ナスと鶏ムネ肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず鶏ムネ肉を5ミリくらいの幅で斜めにカットして、ポリ袋に入れ、塩麹を入れてもみ10分くらい置く。
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2
ナスを一口大の乱切りにして、水にさらしアクを抜く。
待ってる間にボールに合わせ調味料をつくる。(醤油~コチュジャンまで。) -
3
調味料が出来たら、小鍋にお湯を沸かし、鶏ムネ肉の袋にそのまま片栗粉をいれてまぶす。
それを、沸騰したお湯で1枚ずつ湯がきあげる。 -
4
熱したフライパンにごま油を入れ、ナスから炒め始める。
ナスに火が通ったら、先ほどの鶏肉と合わせ調味料をいれてさっと炒め合わせて完成! -
5
鶏肉をゆでたお湯はそのまま簡単スープにもできます!
残った汁に中華味の素で味付けし、余り野菜(今回はほうれん草)と溶き卵1個を入れて。(仕上げに柑橘果汁を入れるとおいしくなります)
きっかけ
残り野菜が・・・苦手なナス。そして安価な鶏肉が!これは中華風なピリ辛でごまかしてみよう!・・・と。 鶏ムネは調理次第で旨味のある食材・・・塩麹でやわらかく、片栗でゆでて旨味をのがさずプルプルに~! ナス好きの旦那様には高評価(#^.^#)
おいしくなるコツ
コチジャンの辛味はご自分の好みで加減してみてくださいね(*^_^*)
- レシピID:1160005598
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ナスと鶏肉の炒め物
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ぱんこ2212013/08/17 18:50しめじも入れてみました、鶏肉がやわらかく美味しかったです
塩麹と片栗粉でパサパサ感がなくおいしくなりました!ささみ肉でもOK(*^^)v
ついでに簡単スープも載せてます。