ナスと鶏ムネ肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

ナスと鶏ムネ肉のピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
☆たえにゃ〜=^_^=
☆たえにゃ〜=^_^=
写真は彩としてゆでたインゲン豆を加えてます。
塩麹と片栗粉でパサパサ感がなくおいしくなりました!ささみ肉でもOK(*^^)v
ついでに簡単スープも載せてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず鶏ムネ肉を5ミリくらいの幅で斜めにカットして、ポリ袋に入れ、塩麹を入れてもみ10分くらい置く。
  2. 2 ナスを一口大の乱切りにして、水にさらしアクを抜く。
    待ってる間にボールに合わせ調味料をつくる。(醤油~コチュジャンまで。)
  3. 3 調味料が出来たら、小鍋にお湯を沸かし、鶏ムネ肉の袋にそのまま片栗粉をいれてまぶす。
    それを、沸騰したお湯で1枚ずつ湯がきあげる。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を入れ、ナスから炒め始める。
    ナスに火が通ったら、先ほどの鶏肉と合わせ調味料をいれてさっと炒め合わせて完成!
  5. 5 鶏肉をゆでたお湯はそのまま簡単スープにもできます!
    残った汁に中華味の素で味付けし、余り野菜(今回はほうれん草)と溶き卵1個を入れて。(仕上げに柑橘果汁を入れるとおいしくなります)

きっかけ

残り野菜が・・・苦手なナス。そして安価な鶏肉が!これは中華風なピリ辛でごまかしてみよう!・・・と。 鶏ムネは調理次第で旨味のある食材・・・塩麹でやわらかく、片栗でゆでて旨味をのがさずプルプルに~! ナス好きの旦那様には高評価(#^.^#)

おいしくなるコツ

コチジャンの辛味はご自分の好みで加減してみてくださいね(*^_^*)

  • レシピID:1160005598
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ナスと鶏肉の炒め物
☆たえにゃ〜=^_^=
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/08/17 18:50
    ナスと鶏ムネ肉のピリ辛炒め
    しめじも入れてみました、鶏肉がやわらかく美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る