シンプルに家庭の味 かぼちゃの炊いたん♪ レシピ・作り方

シンプルに家庭の味 かぼちゃの炊いたん♪
  • 約15分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
お肉好きの主人のためにかぼちゃを煮たものに豚肉を入れています。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 豚肉 50g
  • 出汁 600cc
  • 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 出汁をとります。もしくは出汁の素で。醤油を入れて煮立てます。
  2. 2 かぼちゃを食べやすい大きさに切って出汁の中に入れます。豚肉も入れて落し蓋をして煮ます。火加減は弱めの中火で。かぼちゃ1/4個くらいが直径20cmの鍋にちょうどいい量です。
  3. 3 15分ほど煮て、煮崩れないように火を止めて鍋のまま味をなじませます。

きっかけ

宅配のお野菜のかぼちゃが冷蔵庫に入らない!大きいんだもの~。だったら今晩のおかずにしちゃえー

おいしくなるコツ

豚肉が入るとうまみも増します。豚ミンチで作ることもあるのですが、それもおいしいです。ミンチを使う時はあんかけにするほうが食べやすいかしら。

  • レシピID:1160005108
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの甘煮
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る