しょうがとひじきご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お米をといで、ざるにあけておく。
-
2
ひじきを水で戻して、生姜は細かい千切りにしておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをした後、刻んでおく。 - 3 炊飯器にお米を入れて、2合のところまで水を入れて、醤油と酒を入れて少し混ぜる。
- 4 最後にひじきと生姜と油揚げを入れて普通に炊く。
きっかけ
さっぱりとした炊き込みご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
濃い目の味が好きな場合は、お醤油を増やしてください。
- レシピID:1160005102
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 生姜ひじきご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません