しょうがとひじきご飯 レシピ・作り方

しょうがとひじきご飯
RinRinママ 1653
RinRinママ 1653
さっぱりご飯なんで、濃い目のおかずに合うと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お米をといで、ざるにあけておく。
  2. 2 ひじきを水で戻して、生姜は細かい千切りにしておく。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをした後、刻んでおく。
  3. 3 炊飯器にお米を入れて、2合のところまで水を入れて、醤油と酒を入れて少し混ぜる。
  4. 4 最後にひじきと生姜と油揚げを入れて普通に炊く。

きっかけ

さっぱりとした炊き込みご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

濃い目の味が好きな場合は、お醤油を増やしてください。

  • レシピID:1160005102
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
生姜ひじきご飯
RinRinママ 1653
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る