タコとズッキーニの酢の物 レシピ・作り方

タコとズッキーニの酢の物
コモモンガー
コモモンガー
さっぱりとお酒のお供に

材料(4人分)

  • 茹でタコ 200g
  • ズッキーニ 1本
  • ワカメ(乾燥の場合は戻した状態で) 30~40g
  • ショウガ 適量
  • ★だし汁 大1
  • お酢 大2~3
  • 砂糖 大2
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 ズッキーニは薄切りして、塩をふって軽くもむ、しんなりしたら、水洗いして水気をしぼっておく。(太い場合は半月切りしてから、薄切りしてください)
  2. 2 ゆでタコは食べやすい大きさに乱切りする。
    ワカメも食べやすい大きさに切る。
    お好みでショウガを加える場合は千切りする。
  3. 3 ★をよく混ぜ合わせて、材料を全部いれて、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

大好きな夏野菜のズッキーニをさっぱり食べたくて

おいしくなるコツ

もちろんキュウリでもおいしいですよ。 ショウガのかわりにあまったガリを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1160005077
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る