白ご飯がいっぱい食べられちゃう大根の炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を繊維にそって短冊に切ります。
- 2 鍋にサラダ油大さじ1を温め、豚ひき肉を炒めます。ひき肉から油が出ますので、サラダ油控えめに。
- 3 鍋に大根を入れます。よく混ぜ合わせて大根に油をまわします。砂糖と醤油を入れて鍋のフタをして火を弱火にします。
- 4 大根から水が出てきます。全体に味が回るように時々混ぜます。色よく味がしみたら出来上がり♪
きっかけ
大根大好き!冷蔵庫には必ず大根があります。白いごはんがいっぱい食べられちゃうのです。
おいしくなるコツ
繊維にそって短冊にするとシャッキリします。繊維を切るように短冊に切ると早く煮えます。急いでいる時はそうしてください。
- レシピID:1160005074
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の炒り煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃswim2012/08/11 19:09しっかり甘辛でご飯が進みました♪
さらに、辛いのが好みなので鷹の爪も入れてみました。
お水を加えないところが気に入りました(^^)