白ご飯がいっぱい食べられちゃう大根の炒り煮 レシピ・作り方

白ご飯がいっぱい食べられちゃう大根の炒り煮
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
甘辛味で白いごはんにぴったりです。水は全く使いませんが大根からの水分でおいしく煮えます。

材料(4人分)

  • 大根 20cm
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 大根を繊維にそって短冊に切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油大さじ1を温め、豚ひき肉を炒めます。ひき肉から油が出ますので、サラダ油控えめに。
  3. 3 鍋に大根を入れます。よく混ぜ合わせて大根に油をまわします。砂糖と醤油を入れて鍋のフタをして火を弱火にします。
  4. 4 大根から水が出てきます。全体に味が回るように時々混ぜます。色よく味がしみたら出来上がり♪

きっかけ

大根大好き!冷蔵庫には必ず大根があります。白いごはんがいっぱい食べられちゃうのです。

おいしくなるコツ

繊維にそって短冊にするとシャッキリします。繊維を切るように短冊に切ると早く煮えます。急いでいる時はそうしてください。

  • レシピID:1160005074
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の炒り煮
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぃswim
    ちぃswim
    2012/08/11 19:09
    白ご飯がいっぱい食べられちゃう大根の炒り煮
    しっかり甘辛でご飯が進みました♪
    さらに、辛いのが好みなので鷹の爪も入れてみました。
    お水を加えないところが気に入りました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る