しじみと白身魚の蒸し レシピ・作り方

しじみと白身魚の蒸し
  • 5分以内
コモモンガー
コモモンガー
しじみのお出汁がおしいです。
なるべく大ぶりなしじみの方がいいかも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しじみの砂をはかせておく。
    魚に塩コショウしておく。
    トマトは食べやすい大きさの櫛形に切っておく。
  2. 2 シリコンスチーマー(もしくは耐熱皿)の上に魚をいれ、トマト、じじみを乗せて、酒と水を入れる。レンジでしじみの口が開くまでチン。(参考までにうちのレンジは30秒~1分)
  3. 3 蒸し汁だけとり、同量の水で溶いた片栗粉をよく混ぜ、レンジでチン。
    とろみがついたら、魚の上にかけ、ネギとごま油を入れて出来上がりです。

きっかけ

しじみを汁ものだけでなくおかずとしてたべたかった。

おいしくなるコツ

あれば青梗菜などを添えるときれいです。 豆腐にかけてもおいしいよ。

  • レシピID:1160004520
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
しじみ
料理名
蒸し料理
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