しじみと白身魚の蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しじみの砂をはかせておく。
魚に塩コショウしておく。
トマトは食べやすい大きさの櫛形に切っておく。 - 2 シリコンスチーマー(もしくは耐熱皿)の上に魚をいれ、トマト、じじみを乗せて、酒と水を入れる。レンジでしじみの口が開くまでチン。(参考までにうちのレンジは30秒~1分)
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3
蒸し汁だけとり、同量の水で溶いた片栗粉をよく混ぜ、レンジでチン。
とろみがついたら、魚の上にかけ、ネギとごま油を入れて出来上がりです。
きっかけ
しじみを汁ものだけでなくおかずとしてたべたかった。
おいしくなるコツ
あれば青梗菜などを添えるときれいです。 豆腐にかけてもおいしいよ。
- レシピID:1160004520
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
- 料理名
- 蒸し料理
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なるべく大ぶりなしじみの方がいいかも