ブロッコリーの茎で きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー茎 1本分
- 人参 小1本
- 鰹節 小袋1袋
- みりん 小さじ2
- だし醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーの茎の皮をピーラーでむいて(丁寧にむくと食べるときに口当たりが良い)、食べやすい大きさに短冊切りする。人参も同様に切る。
- 2 フライパンに胡麻油を敷き、ブロッコリーと人参を炒める。油が回ったら、酒・みりん・だし醤油を回し入れる。
- 3 水分が無くなってきたら、鰹節を入れて、ひと混ぜして出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの茎を美味しく食べたいと思って
おいしくなるコツ
調味料を入れたら、水分がなくなるまでよく炒めると、味がよくしみて美味しいです。
- レシピID:1160003033
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリー茎のきんぴら
レポートを送る
2 件