切干大根の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
はなまる流
たっぷりの水の中に切り干し大根を入れ、大根の表面をこするようにしてもみ洗いする。 (このとき、切り干し大根の表面に傷がつき水分が浸透しやすくなる。) -
2
ザルにあげ、そのまま10分置く。
(※ポイントはまずは絞らないこと。表面についた水分を吸わせ戻します。) -
3
水菜は3cmぐらいに切り、切干大根の水気を絞って、塩昆布、ゴマ油と和えて仕上げに煎りゴマをお好みでふります。
半日ぐらいおいとくと味が馴染んでおいしくなるとおもいます。
きっかけ
はなまるでやっていた、切干大根のもどし方を試してみたかったので
おいしくなるコツ
大根が柔らかめがお好みの方は、もみ洗いのあと、 水1/2カップ(乾物40gに対して)を加えて電子レンジ(600w) で4分加熱すると美味しさは逃がさず、ふっくら食べやすくなるそうです。
- レシピID:1160002586
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 塩昆布の和え物
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