切干大根の塩昆布和え レシピ・作り方

切干大根の塩昆布和え
コモモンガー
コモモンガー
はままるでやっていた、切干大根の戻し方を試してみたかったので

材料(4人分)

  • 切干大根 40g
  • 塩昆布 10~15g
  • ゴマ油 小1
  • 水菜 1~2株
  • 煎りゴマ 適量

作り方

  1. 1 はなまる流
    たっぷりの水の中に切り干し大根を入れ、大根の表面をこするようにしてもみ洗いする。 (このとき、切り干し大根の表面に傷がつき水分が浸透しやすくなる。)
  2. 2 ザルにあげ、そのまま10分置く。
    (※ポイントはまずは絞らないこと。表面についた水分を吸わせ戻します。)
  3. 3 水菜は3cmぐらいに切り、切干大根の水気を絞って、塩昆布、ゴマ油と和えて仕上げに煎りゴマをお好みでふります。
    半日ぐらいおいとくと味が馴染んでおいしくなるとおもいます。

きっかけ

はなまるでやっていた、切干大根のもどし方を試してみたかったので

おいしくなるコツ

大根が柔らかめがお好みの方は、もみ洗いのあと、 水1/2カップ(乾物40gに対して)を加えて電子レンジ(600w) で4分加熱すると美味しさは逃がさず、ふっくら食べやすくなるそうです。

  • レシピID:1160002586
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
塩昆布の和え物
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