クリームクラムチャウダー レシピ・作り方

クリームクラムチャウダー
  • 約30分
  • 1,000円前後
るもちゃん
るもちゃん
あさりの香りとじゃがいもの食べ応えのあるクラムチャウダーです!寒くなってきたら、あたたかいクラムチャウダーが美味しい季節ですね★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは、十分に洗っておく。鍋にバター大さじ2をとかし、あさりを入れて、水100ccを注いで蓋をする。あさりの口が開いたら、殻から身を取り出し、蒸し汁はとっておく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、1cm角に切り、たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  3. 3 鍋にバター大さじ1を加えて、野菜を炒めて、全体がやや水っぽくなったら小麦粉を振りいれて火を通す。
  4. 4 蒸し汁とコンソメを合わせて500ccにして注ぎ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 牛乳と生クリームを加えて、あさりを入れてかき混ぜ、塩で味をととのえて出来上がり♪

きっかけ

あさりの香りのするクラムチャウダーを作りました♪

  • レシピID:1160002487
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
クリームクラムチャウダー
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